Мы можем контролировать абсолютно все, и лишь время остается нам неподвластным.
"Фламандская доска" попала ко мне совершенно случайно. И, как это обычно со мной происходит, стала для меня приятным открытием. Ибо если судьба подсовывает мне книжку, она определенно станет для меня значимой, в этом я уже убедилась.
Поначалу я была, признаться, не в восторге. Взглянув на обложку и прочитав аннотацию, первая ассоциация была с Деном Брауном. Поставила назад на полку. Но меня в последнюю секунду переубедили, что книга интересная, и я решила попробовать. Все равно хотела легкого чтива, чтобы отвлечься от повседневных забот (прости, Гюго, но я не выдержала такаго напряга и решила взять паузу. Нам нужно отдохнуть друг от друга). Начало совершенно не впечатлило и до середины книги я читала с выражением брезгливости и презрения на лице. Но! Вдруг я начала замечать проблески интеллекта в романе и чем дальше уходил сюжет, тем больше символики и размышлений в нем открывалось. На протяжении всей книги я ломала голову над тем, кто же все-таки убийца. Я была уверена, что угадаю! Но, проклятье, я впервые за долгое время, не смогла предвидеть какой-то сюжетный ход. (Хотя одного гада я все-таки вычислила, но это было просто).
В общем, детектив на поверхности и поиски смысла жизни в глубине. И хотя сравнение шахматной доски с жизнью не ново, и я все время вспоминала дядюшку Набокова, автор сумел развить эту тему по-новому, добавив в нее свою изюминку. А еще персонажи, которые сперва казались весьма плоскими и приторно-типичными, под конец вдруг развернулись во всей своей красе и многогранности.



Цитата, которая покорила мой извращенный мозг:
"...все на свете картины - это всего лишь картины одной и той же картины, так же, как все на свете зеркала - это всего лишь отражения одного и того же отражения, и все на свете Смерти - это смерти одной и той же Смерти..."


@темы: книги